2018517日,云南艺术学院舞蹈学院教授、硕士生导师、全国优秀教师、云南省首届德艺双馨艺术教师、云南省文艺评论家协会常务理事曾金华教授受我校艺术学院之邀,在艺术学院102教室为舞蹈表演专业学生举行《云南民族舞蹈文化概览》的学术讲座。

讲座开始前,艺术学院舞蹈教研室主任蔡海红副教授向同学们介绍了曾金华教授在云南民族舞蹈教学、创作、理论和研究生培养等方面所取得的成绩,并代表学院感谢曾教授对艺术学院舞蹈专业发展的关心支持。

曾金华教授的讲座主要从云南省情概况和云南民族舞蹈概况两个方面展开。在云南省情概况的讲述中,曾教授从自然环境、气候特征、自然资源、历史沿革、居民生活生产方式等方面对云南省及其下属的八个地级市、八个自治州进行了大致介绍。在云南民族舞蹈概况的介绍中,曾教授按照滇东北、滇东南、滇西北、滇西南的划分方式,依次对每一地区的民族构成情况、各民族的代表性舞蹈进行解读,情之所至之时,还频频以身示范,让讲座氛围极为高涨,同学们也频频与曾教授进行互动。通过这一讲座,让学员们领略到了云南民族舞蹈的绚丽多姿和魅力无穷。

 

讲座结束之际,曾金华教授针对学生提出的舞蹈考研、舞蹈理论学习的方法等问题进行了细致耐心地解答,并鼓励学生积极探索,莫辜负大好的学习机会,能够学有所成,日后为中国民族舞蹈事业的发展贡献自己的力量,引领中国舞蹈的新发展!

 

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果