近日,赣南师范大学音乐学院肖艳平博士应邀来我院作题为《科研项目申报要点与策略》的学术讲座,艺术学院副院长曾晓云主持会议。

肖艳平博士讲述了自己在科学研究方面的心得体会,对科研项目的类型和种类进行了逐一分析,结合自身科研申报项目的鲜活案例详细讲述了科学研究的意义、科研申报过程中常见问题、人文社科项目的特点、科研申报书撰写的要点以及科研申报实例分析——以教育部人文社科项目为例。肖艳平博士以丰富的科研经验、厚重的知识积淀、独到的科研见解和平实的讲座风格展现了他深厚的学术涵养,让在座教师们感佩不已,频频与肖艳平博士进行互动请教。会上,肖艳平博士还着重介绍了学院基地课题项目研究等方面的经验做法进行了分享。通过讲座和交流,让学院教师增强了对科研项目申报的信心、拓展了自身的学术科研视野,让我院基地建设工作收获了有益的启示、学习了宝贵的经验。

 肖艳平(1982- ),男,艺术学博士,副教授,硕士研究生导师,赣南师范大学音乐学院副院长。现任江西省文化艺术科学重点研究基地:赣南民间区域文化艺术研究中心常务副主任,赣南师范大学区域音乐与舞蹈文化研究中心主任,赣南师范大学“音乐与舞蹈类非物质文化遗产协同创新团队”带头人。兼任赣南师范大学客家研究中心研究员。近年来,主持国家社科基金项目《赣闽台客家礼俗音乐与中华文化认同研究》,教育部人文社会科学研究青年基金项目《社会转型期客家礼俗音乐的调查与研究》,以及江西省社会科学规划等课题10余项。在《中国音乐学》、《民俗研究》、《天津音乐学院学报》、《中国戏剧》等专业期刊发表学术论文30余篇;在《音乐周报》、《广播歌选》、《音乐生活报》等公开发表音乐作品多部。此外,还参与国家社科基金重点委托项目《中国节日志·春节》(江西卷)、《江西客家志》、中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心《中国音乐大典·乐谱编》等大型志书、集成的编撰工作。(艺术学院 王龙生)

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果