——音乐系教工党支部党员和学科团队赴东固考察“二月二”庙会及艺术

37-8日,时值青原区东固畲乡传统“二月二龙抬头”庙会之际,我院音乐教工党支部和艺术学学科(理论与作曲技术方向)部分教师赴东固考察庙会活动及其传统艺术。考察组一行受到东固畲乡政府的大力支持,并对东固地方文化学者李周源先生、钟庄炎先生就东固畲乡传统习俗和民间音乐文化进行了专访。考察组在畲族传统习俗、红色音乐文化收集、非物质文化遗产等方面聆听专家的深入讲解后,对东固红色音乐、畲乡习俗和民间仪式有一定程度的认知。本次庙会由开茶节、畲族迎亲、民间歌曲演唱、知青博物馆开馆仪式、二月二送神仪式等活动组成。

据文献记载,农历二月二是东固畲乡的传统庙会日,至今已有两百四十多年的历史。从前是春节安好神榜迎神、攘神,乞求当年五谷丰登、人丁兴旺,正月十六送神,后改为二月二送神。解放后,东固畲乡人民移风易俗,二月二当日成为当地盛大的商品交流日,赶集人达三万人之多。在传统文化复兴的当下,在政府文化部门的主导下,现今的二月二庙会既有赶集,也融合了上述的民俗表演。

和东固文化学者李周源、钟庄炎交流学习

畲乡习俗:迎亲

民俗表演:舞龙

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果